С начала 2018 г. прошло всего полтора месяца, но уже отмечается высокая активность на рынке слияний/поглощений, говорится в отчете британской исследовательско-аналитической компании «GlobalData». Общая сумма сделок с участием таких фармгигантов, как американская «Celgene» и французская «Sanofi» превысила 26 млрд. долл. Эти компании намерены расширить свое присутствие в области лечения онкологических и гематологических заболеваний.

Эксперты ожидают, что другие крупные биофармацевтические компании также проявят активность в сфере слияний/поглощений.

В январе 2018 г. «Sanofi» приобрела бельгийскую компанию «Ablynx» за 4,8 млрд. долл. и американскую «Bioverativ» за 11,6 млрд. долл. Кроме того, «Celgene» купила «Juno Therapeutics» за 9 млрд. долл. и «Impact Biomedicines» за 7 млрд. долл. Аналитики полагают, что компания «Sanofi» с приобретением «Ablynx» надеется сделать редкие заболевания, на которых специализируется бельгийская компания, альтернативой своему противодиабетическому бизнесу, испытывающему ценовое давление и жесткую конкуренцию.

Что касается «Celgene», то в III квартале 2017 г. компания показала объем продаж ниже прогнозируемого и 24%-ное снижение акций, а также понизила прогноз. В основном это обусловлено провалом клинических исследований препарата для лечения болезни Крона. Аналитики компании  «GlobalData» полагают, что «Celgene» возлагает надежду на коммерческий успех экспериментального препарата на основе клеточной технологии «CAR-T» —  «JCAR017» ( lisocabtagene maraleucel), доступ которому компания получила в результате сделки по приобретению «Juno Therapeutics». В компании считают, что препарат получит одобрение уже в 2019 г. Аналитики отмечают, что на рынке уже есть два препарата этого класса, а именно «Kymriah» («Roche») и «Yescarta» («Gilead Sciences»), одобренные в 2017 г. Эксперты «GlobalData» ожидают, что «Merck», «Pfizer» и «Amgen» тоже примут активное участие в процессе консолидации. У всех этих компаний есть значительные средства за рубежом, и они заинтересованы в приобретении активов на средних стадиях разработки. Среди потенциальных мишеней называются компании «BioMarin», «Clovis Oncology», «Puma Biotech» и «Bluebird Bio».

Источник: www. pharmvestnik.ru