Законопроект, разрешающий российским торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. По мнению Минпромторга, принятие закона повысит доступность лекарственных препаратов для пациентов. Против данной инициативы выступает Минздрав.

Теперь в российском аптечном сообществе распространяется мнение, что аптечные сети будут вынуждены закрыть до половины аптек, соседствующих сейчас с продовольственными магазинами, в случае принятия закона, разрешающего продавать в магазинах безрецептурные препараты. Это может коснуться сетей «Риглы» («Протек») и сетей «Нео-фарма».

С мнением о том, что аптекам будет сложно выдержать конкуренцию с супермаркетами, согласен заместитель генерального директора фармацевтической компании «STADA CIS» И. Глушков.

«Проблема не в продаже в супермаркетах, а в установлении неравных требований к доступу на рынок. Если норма будет принята, то окажется, что к одним участникам рынка предъявляют жесткие требования, а к другим нет. Это разрушение любого бизнеса, потому что введение жестких требований требует дополнительных денег, и аптечные сети начнут сыпаться, и большое количество пациентов останется без лекарств», — сказал И. Глушков. В свою очередь, представители аптечных сетей при условии принятия закона готовятся к поднятию цен и возможному закрытию точек.

«Чтобы компенсировать выбывающие 20% выручки, аптечные сети должны будут поднять цены минимум на 17%. Выручка на аптеку в России составляет около 15 млн. рублей в год, с учетом расходов она дает в среднем 194 тысячи рублей операционной прибыли.  Проблемы могут возникнуть и у дистрибьюторов, самые крупные из которых не готовы охватить обслуживание торговых сетей», — полагает управляющий директор аптечной сети «Marathon Group» И.Крылов.«При реализации инициативы в том виде, в котором она обсуждается сегодня, аптечный бизнес понесет потери валового дохода. Оценить их масштаб пока сложно, однако ясно, что компенсировать ситуацию придется через повышение цен на рецептурный ассортимент и сокращение числа аптек», — отметил, свою очередь, гендиректор аптечной сети «Ригла» А. Филиппов. У «Риглы» (бренды «Ригла», «Будь здоров!» и «Живика») сейчас 1,86 тысячи розничных точек, и 743 из них находится «в непосредственной близости от продуктового ритейла», сообщил на заседании «Деловой России» А. Филиппов. По его словам, они подлежат закрытию в случае принятия закона. Позже Филиппов пояснил, что решение о закрытии аптек будет зависеть от того, какую долю продаж аптеки в этом случае потеряют, а в первую очередь пострадают 250 аптек в малых городах.

У «Нео-фарма» (сети «Нео-фарм», «Столички») – 462 аптеки, под угрозой из-за соседства с магазинами – более половины из них, но точно закроются 143 в малых городах, сообщил гендиректор сети Е. Нифантьев.

Источник:  www. vademec.ru